Вход Регистрация
  • Главная
  • Объявления
  • Афиша
  • Новости
  • Справочная
  • О городе
  • Контакты
  • МЫ В СОЦ.СЕТЯХ
    Присоединяйтесь к нам:

     

    РЕКЛАМА

    Видео про Бикин )
    ОНЛАЙН СЕРВИСЫ

    Поиграть в игры сейчас

    Посмотреть телевизор

    Сервис - ГОЛОС27
    Перейти на сайт ГОЛОС27.ру
    ИНТИМ-МАГАЗИН
    ПОГОДА в г. БИКИН

    ГОРОСКОП НА 13.04.2021

    Посмотреть гороскоп на 13.04.2021

    Курс валют ЦБ РФ
    ПРАЗДНИКИ

    Праздники России

    Реклама
    НАШ ПАРТНЕР:

    SMS-центр

    СТАТИСТИКА САЙТА:



    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0


    Главная » 2015 » Апрель » 1 » Нацпарк "Бикин" в Приморье возведет в ранг закона интересы аборигенов – эколог
    01:39
    Нацпарк "Бикин" в Приморье возведет в ранг закона интересы аборигенов – эколог

    Анатолий Лебедев считает, что создание национального парка позволит удэгейской общине и экологам управлять территорией в 1,1 млн га

     

    Национальный парк "Бикин" возведет в ранг закона интересы коренного населения при создании охраняемой природной территории, а также сформирует сбалансированную систему защиты всех ее ценностей. Создание национального парка позволит удэгейской общине и экологам управлять территорией в 1,1 млн га. Такое мнение известный приморский эколог, лауреат премии ООН "Герои леса" Анатолий Лебедев высказал в интервью изданию EastRussia (автор - Андрей Калачинский), сообщает РИА PrimaMedia.

    Напомним, что создание в бассейне реки Бикин национального парка – это поручение президента России Владимира Путина. 21 марта 2014 года Владимир Миклушевский обсудил с участниками рабочей группы необходимость вовлечения представителей живущих здесь коренных малочисленных народов в процесс управления национальным парком. Спустя четыре месяца губернатор Приморья обсудил перспективы нацпарка с жителями поселка Красный яр в рамках рабочего визита в августе 2014 года. Владимир Миклушевский заявил, что законодательство, которое сейчас существует по национальным паркам, необходимо менять.

    Стоит отметить, что 29 января 2015 года схему территории национального парка представили на совещании под руководством вице-губернатора Приморья Сергей Сидоренко. Общая площадь "Бикина" составляет 1,1 млн га. Из них более 680 тысяч га предназначено для традиционного природопользования и сельхозучастков.

    Как рассказал в интервью изданию EastRussia Анатолий Лебедев, Бикинский проект недаром считается пилотным, он открывает совершенно новые возможности и модели управления территорией и для экологов, и для аборигенов.

    "Он возведет в ранг закона реальный учет интересов коренного населения при создании охраняемой природной территории, сформирует сбалансированную систему защиты всех ее ценностей – социально-культурных, экологических, геополитических и экономических. Для этого в управлении парком решающую роль должен играть национальный Совет аборигенов во главе с председателем в ранге заместителя директора парка, который избирается всей общиной", - сказал Анатолий Лебедев.

    По словам эколога, Положение о парке предусматривает четкое зонирование территории, учитывающее фактически сложившийся статус разных ее участков. 260 тысяч га у самых водоразделов на севере и юге отведено заповедной зоне строгого режима, 109 тысяч га – зоне особой охраны, где допускаются лишь экскурсии по определенным маршрутам. Примерно столько же отводят проектировщики зоне рекреации по речным долинам, где разрешено заниматься любительской охотой и рыболовством, организованным туризмом и заготовкой даров тайги для своих нужд.

    "Самую значительную часть территории – 674 тысячи га, или 72 % - отводят для зоны традиционного природопользования, на которой местные охотники сохраняют все свои права и промысловые возможности, просто переоформив договоры аренды. Для общины "Тигр", сегодняшнего арендатора среднего Бикина, проект сохраняет право заготовки 14 тысяч кубометров древесины для своих нужд. И для всех местных жителей четырех сел и их семей сохраняется право свободного посещения территории парка, где бы они ни проживали фактически", - добавил Анатолий Лебедев.

    Также, отметил эколог, размеры установленных однажды зон парка изменению подлежать не будут. Для ряда аналогичных ООПТ Дальнего Востока и Сибири, расположенных на землях аборигенов, эта модель и инициированные ею изменения закона помогут разрешить ряд наболевших конфликтов между администрациями ООПТ и местными кочевниками и охотниками.

    "Несомненно, описанный формат парка может еще претерпеть ряд деформаций при прохождении через Госдуму, умело блокирующую разумные инициативы по развитию страны и ее регионов, если они не содержат лазеек для обогащения олигархов. Вся надежда на тех, кто дал ход процессу – на администрацию президента. Только бы хватило у этих людей воли не загубить многострадальный Бикинский проект в свете тяжелых глобальных забот", - подытожил Анатолий Лебедев.

    источник: http://primamedia.ru/

    Категория: Новости г. Бикин и Бикинского района | Просмотров: 921 | Добавил: seid | Рейтинг: 0.0/0

     

    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Разработка проекта - SEID (seid@bk.ru) © 2011-2021 / 3.238.249.17